Создание производственной линии для лакокрасочных материалов. Оценка выгоды бизнеса

Лаки и краски широко применяются при строительстве и ремонте, они доступны для любого покупателя и имеют невысокую цену, поэтому в современных реалиях производство лакокрасочных материалов для промышленной сферы – один из самых выгодных и быстроокупаемых видов бизнеса. Лакокрасочная продукция составляет 2,5% от общего объема производства в химической и нефтехимической области.

Классификация лакокрасочных материалов

Основные группы лакокрасочных материалов (ЛКМ):

  1. базовые;
  2. промежуточные;
  3. остальные.

Базовая группа

Базовые лакокрасочные материалы
эмальпроизводится в виде жидкого или густого вещества, наносящегося плотным слоем
грунтовкаобеспечивает качественную адгезию, служит для укрепления поверхности, может быть прозрачной или непрозрачной
шпаклевка чаще всего в виде пасты, образовывает гладкий, выравнивающий слой; в дальнейшем на нее наносятся другие покрытия
лакпрозрачный слой, обладающий защитными и декоративными свойствами
краскапокрытие, состоящее из пигментных веществ, придающих цвет, и пленкообразователя, которым может служить олифа или водная диспресия на синтетической основе

Промежуточные лакокрасочные материалы 

Для того, чтобы все компоненты в лакокрасочных материалах гармонично существовали, используются дополнительные ингредиенты. 

К ним относятся:

растворители и разбавителидобавляются в краску или лак для изменения консистенции состава
смолынаходятся в твердом или полутвердом состоянии, но размягчается при нагревании
олифыпроизводится из переработанных масляных веществ, с использованием сиккативов
сиккативыприменяют для уменьшения времени высыхания лакокрасочного материала, увеличивают прочность олиф, изготавливаются из соединений металлов или оксидов

Третья группа

К остальным лакокрасочным материалам относят такие вещества

смывкаиспользуется для очищения поверхности от лаков и красок
мастиказащитный, изоляционный слой при отделочных работах
отвердительдобавляется в лакокрасочный материал для быстрого высыхания
ускорительувеличивает скорость высыхания материалов

Лакокрасочные составы, разделяемые по типу вещества, обеспечивающего связь компонентов:

  • поликонденсационные смолы;
  • природные смолы;
  • полимеризационные смолы;
  • целлюлозные эфиры.

Российский рынок лаков и красок

Благодаря импорту, российский рынок лакокрасочных материалов в последние 7-8 лет заметно пополнился новыми наименованиями продукции. На долю зарубежных марок год назад приходилось 20%, сейчас эти показатели уменьшились почти на 4%, так как выпуск лаков и красок в нашей стране неустанно растет, ежегодно появляются новые предприятия, расширяется ассортимент и совершенствуются технологии производства. Стоит однако отметить, что по качеству отечественным заводам конкурировать с передовыми иностранными компаниями удается не в полной мере. И этот факт можно отнести к положительным сторонам бизнеса – есть простор для роста. Современный строительный рынок в России только начинает осваивать определенные направления в выпуске ЛКМ, при грамотном подходе бизнес по их производству может оказаться очень удачным и перспективным. Специалисты прогнозируют, что уже к концу 2017 года произойдет значительное увеличение выпуска отечественных марок лакокрасочной продукции.

Основные масштабы производства в данной области приходятся на:

  • масляные краски;
  • растворители;
  • олифы;
  • водно-дисперсионные составы;
  • органоразбавляемые материалы.

На сегодняшний день практически весь российский рынок лакокрасочных материалов принадлежит мелким производителям, а крупные заводы не загружены и на половину своей мощности.

Создание производственной линии

В последнее время российские предприниматели стали чаще направлять свои силы на производство водно-дисперсионных составов, эмали, масляных и алкидных красок, поскольку их любит потребитель за простоту использования,  большой срок службы и высокий уровень экологической безопасности, но, главное, выпуск этих материалов требует относительно небольших капиталовложений. Начинающим бизнесменам, как правило, советуют сосредотачивать свои мощности на выпуске одного типа товара, со временем расширяя ассортимент.

Помещение, оборудование и технологический процесс

В помещении, где планируется производство лакокрасочных материалов, должна быть проведена вода и иметься напряжение 220 В и должен быть быть оборудован накопитель для жидкости. Площадь помещения должна быть не меньше 5 кв.м (на начальном этапе подойдет даже гараж). От размеров производства зависит число работников, задействованных на нем. Производственный процесс в данной области включает 2 основные стадии:

  1. Подготовка ингредиентов;
  2. Соединение веществ.

По своей сути, конечный продукт является результатом оптимального сочетания операций взвешивания, смешения, диспергирования и проверки.

Естественно, что организация производства под ключ требует закупку специализированного оборудования. Для работы с составами на водной основе применяется специальный агрегат, который соединяет и диспергирует частицы. С сохранением первичных свойств веществ с помощью насосов перекачиваются полученные смеси. Затем они тщательно фильтруются от нежелательных частиц, таких, как частицы пыли, частицы пигмента с большим размером, частицы геля, и фасуются по тарам. Для производства водно-дисперсионных составов необходимо нержавеющее в процессе эксплуатации оборудование. Технологические линии ЛКМ, построенные на основе современного оборудования, более функциональны - есть возможность изготавливать больший ассортимент продукции на одном и том же оборудовании.

Предпринимателям, которые только начинают делать первые шаги в бизнесе по производству лакокрасочных составов следует особенным образом задуматься о способе сбыта готовых товаров.

Сырье

Итоговая стоимость товара в первую очередь будет зависеть от компонентов, из которых он изготовлен. Чем меньше предприятие, тем больше его зависимость от работы поставщиков сырья. Потребуются наполнители, пигменты разных цветов, связующие звенья и загустители. Небольшие начинающие компании чаще всего закупают уже готовые полуфабрикаты и завершают процесс технологической обработки ЛКМ.

Конкретные цифры

Готовы привести примеры уровня затрат на организацию производственной линии. На оборудование по изготовлению лакокрасочных материалов придется потратить около 200 000 руб., 150 000 рублей - для производства шпаклевок. Добавьте сюда сумму на закупку и фасовку ингредиентов. Первая партия обойдется примерно в 150 000 рублей.

500 000 рублей - ориентировочная минимальная сумма начальных капиталовложений. Плюс траты на аренду помещения, коммунальные платежи и заработную плату. Успешность бизнеса будет зависеть от востребованности продукции на рынке. Если спрос будет, а на данный момент он весьма высок, затраты окупятся за полгода-год. 


2500
единиц оборудования на производствах
по всей России